粽叶飘香迎端午 传统文化润校园

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-07浏览次数:10


为弘扬传统文化,丰富校园文化生活,生命科学学院开展“我们的节日·端午”江大之春校园文化活动,通过包粽子、制香囊等形式,让学生亲身体验传统节日的习俗,增强对民族文化的认同感和自豪感,唱响健康向上、爱国荣校的美德之歌。

在包粽子环节,颗粒饱满的糯米、豆沙、粽叶等原材料整齐地摆放在桌子上,折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳……几片粽叶、几勺糯米,在指间缠绕间,青绿的粽叶、雪白的糯米在他们的手中瞬间便包成了一个个颜色鲜绿、形态各异的粽子;在制作香囊环节,穿针引线,穿珠穗、装艾草,缝制成精美漂亮的香囊。大家乐融融围坐一起,体验端午传统节日所散发出的独特魅力。

同学们纷纷表示,在此次包粽子、制香囊活动中,既了解了端午节传统文化,又体验了亲手制作美食、香囊的乐趣,加深了与同学的交流,拉近了学生们间的距离,感受到了学校的关怀。