加强生物领域专利挖掘 促进创新成果转化

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-11浏览次数:10


——生命科学领域专利挖掘与知识产权保护主题活动


背景:习近平总书记明确指出“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”,亲自部署制定了《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》。在刚刚过去的第二十四个国际知识产权日,江汉大学召开了专利工作推进会,系统全面有序推进了全校现存专利的“盘存”,进一步促进知识产权的转化利用。


6月6日,为深入做好生物化工二级学科建设工作,大力促进知识产权的成果转化,引导在校师生树立创新理念,增强个人知识产权保护意识,江汉大学生命科学学院、武汉(汽车及零部件)知识产权快速维权中心、武汉经开区科技创新局共同举办知识产权培训——专利挖掘与知识产权保护主题活动。

 活动邀请到国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心生物医药领域审查员程珂博士作“生命科学领域专利挖掘与知识产权保护”主题报告。出席活动的领导有生命科学学院党委书记刘妙龄,经开区科技创新局副局长戴希刚,知识产权保护科科长李启祥,副院长李佳楠、王红波,副书记王配才等。生命科学学院全体教师、硕士研究生和部分本科生参加了本次学习活动。

 刘妙龄书记向来宾致辞:知识产权不仅是高校创新成果的重要载体,更是连接创新与市场、促进创新成果向现实生产力转化的关键桥梁。知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用日益凸显,知识产权助力科技自立自强!国家专利中心和区科创局有针对性地带来生命科学领域的培训指导,能够帮助大家加深对知识产权的认识了解,提高师生知识产权保护意识,真正做到学以致用。并对来宾领导表示感谢,预祝本次活动圆满成功。

 程珂博士从辉瑞制药,默沙东等世界知名企业的医药专利案例谈起,揭示了生物医药专利的转化规律和价值曲线。通过实际案例,再现了研究团队如何打通实验室与市场之间的壁垒,从而完成专利挖掘,成果转化,并取得商业价值最大化。整场报告专业对口,数据详实,案例真实,赢得了参与师生的广泛称赞。大家纷纷表示:通过培训学习,不仅加深了对知识产权、专利挖掘的认知,更对本专业领域如何开展专利挖掘和价值利用工作有了新的启发,为未来的科研工作和成果转化提供了有力支持。