生命科学学院研究生在生物学知名期刊连续发表高质量研究论文

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-13浏览次数:306

近日,生命科学学院师生在相关研究方面取得重要进展,研究生以第一作者身份,在生物学知名期刊连续发表3篇高质量研究论文。

曾长立教授团队在藜蒿叶绿体基因组解析和甘蓝型油菜响应非生物胁迫遗传机制研究方向取得重要进展。研究成果Comparative and phylogenetic analysis of the complete chloroplast genomes of 10 Artemisia selengensis resources based on high-throughput sequencing”在国际著名期刊《BMC基因组学》(《BMC Genomics》,中科院2区,TOP期刊)在线发表,硕士研究生王宇航为第一作者,通讯作者为曾长立教授,江汉大学为第一通讯单位。

油菜是全球重要的油料作物之一,研究油菜响应非生物胁迫遗传机制对选育适应性强的油菜种质资源具有重要价值。我校与长江大学联合培养的2022级博士研究生陈敬东在国际著名期刊《BMC植物生物学》(《BMC Plant Biology》,中科院2区,TOP期刊)在线发表研究成果“ Identification and expression analysis of the Xyloglucan transglycosylase/hydrolase (XTH) gene family under abiotic stress in oilseed (Brassica napus L.)”,曾长立教授为共同通讯作者,江汉大学为共同通讯单位。

鱼类肠道微生物作为鱼类共生菌群,对鱼类健康具有重要作用,解析不同物种、营养级和栖息地环境的鱼类肠道菌群的物种组成、群落结构与功能性状差异能够为鱼类的栖息地适应能力、健康状况、以及生长发育状况等预测提供重要参考指标。熊飞教授团队在鱼类肠道微生物的溯源及影响因素方面取得重要进展。研究成果“Vertical habitat preferences shape the fish gut microbiota in a shallow lake”在国际著名期刊《微生物前沿》(《Frontiers in Microbiology》,中科院2区,TOP期刊)在线发表,第一作者为2022届硕士研究生张博伟,通讯作者为夏明,熊飞教授为共同通讯作者,江汉大学为第一通讯单位。

据介绍,近年来,生命科学学院不断强化研究生培养质量,鼓励研究生以第一作者在知名期刊发表高质量学术论文,成效显著。2024届多名硕士研究生考取博士研究生,为提高江汉大学生物学一级学科硕士点知名度奠定了良好的基础。