2024年中国园艺学会豆类蔬菜分会丽水观摩会成功召开

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-17浏览次数:140

2024年6月6日,一场由中国园艺学会豆类蔬菜分会主办,浙江丽水市农林科学研究院和浙江省农业科学院共同承办的观摩会在浙江丽水市莲都区成功召开。本次观摩会的主题是“豇豆新品种展示与绿色防控”,旨在针对近年来备受国家关注的豇豆绿色生产和质量安全问题展开深入的交流与探讨。

IMG_4613.JPGIMG_4591.JPG

此次会议汇聚了众多业内专家和学者,包括中国园艺学会豆类蔬菜分会的副理事长陈禅友教授(江汉大学)、副理事长张艳研究员(广东省农业科学院)、秘书长潘磊教授(江汉大学)、副秘书长陈华涛研究员(江苏省农业科学院经济作物研究所),以及理事吴新义副研究员和汪宝根副研究员(均来自浙江省农业科学院)。此外,还有来自宁波市农业科学研究院、杭州市农业科学研究院、丽水市农业农村局、丽水市农林科学研究院豆类研究组,以及种植户和种子经销商等四十余人参加了本次会议。

IMG_4474.JPGIMG_4576.JPG

在上午的活动中,与会人员一同前往莲都区碧湖镇里河村和郎奇村的豇豆新品种展示基地进行实地观摩。田垄上整齐排列的豇豆新品种郁郁葱葱,长势喜人,绿荚满架,给人留下了深刻的印象。丽水市农林科学研究院的刘庭付所长详细介绍了引进的豇豆品种和田间展示情况。经过现场取样考察,专家们一致认为这些引进的品种非常适合在丽水种植,可以采用水旱轮作的方式进行栽培,不同品种在熟性、耐寒性及豆荚商

品性上存在差异,因此可以根据各品种的特性来安排适宜的栽培时间。

现场-里河.JPG

随后,与会人员前往丽水郎奇农家乐农产品专业合作社基地,金林美总经理带领大家观摩了“之豇系列新品种田间示范”,并就新品种的长势及栽培技术进行了深入的研讨和交流。在座谈会上,陈禅友教授为大家带来了《豇豆绿色防控栽培技术》的专题技术培训。他结合当前豇豆的生长实际情况,提出了一套综合的豇豆绿色防控技术方案,包括生物学防治、物理学方式、农艺学防治、生态学防治和化学防治等多个方面。这一方案在与会者中引发了热烈的讨论和分享。此外,浙江省农业科学院的鲁忠富副研究员还慷慨地向农户们赠送了豇豆、瓠瓜等新品种的种子。

IMG_4528.JPG之豇618-2.JPG

IMG_4339.JPGIMG_4401.JPG

会后,中国园艺学会豆类蔬菜理事长、浙江省农业科学院的李国景研究员对此次豆类蔬菜观摩活动表示了高度关注和赞赏。他充分肯定了丽水市农林科学在豆类蔬菜研究方面所做出的积极探索和创新,并鼓励更多的地方研究院所能够结合本地生产实际,因地制宜地开展豆类蔬菜的新品种研发和技术创新工作。他希望通过这些努力,能够大力发展豆类蔬菜产业的新质生产力,为种业振兴和农业强国的建设做出更大的贡献。

来源:丽水市农林科院