“生命不止,奋斗不息”考博经验分享会圆满举行

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-23浏览次数:271

6月19日,研究生党支部“生命不止,奋斗不息”考博经验分享会在学院会议室举行。本次分享会邀请到2021级薛天源、袁泽生、刘明慧三名同学作考博经验分享,学院党委副书记王配才、副院长王红波出席本次分享会,研究生导师代表牛蒙亮、辅导员吕方舟、在校硕士生参加本次分享会。分享会由研究生党支部副书记曹岚主持。

薛天源成功考取江汉大学化学工程与技术专业博士研究生,他从考博前的准备、联系导师、心态调整三个方面进行了分享。他提到“考博前一定要有扎实的专业知识,多发表高水平论文,在联系导师时积极主动,不要气馁,考博是一次长久战。被导师拒绝是正常的,不要因此而自我否定。

袁泽生成功考取江汉大学化学工程与技术专业博士研究生,他以备考时间为主线分享了博士的申请与考核流程。一是申请前(7-8月)进行自我分析做出表格详细列出计划院校、目标导师、方向、联系导师时间、往年报名时间点;二是在申请中(8-9月)准备个人简历、联系目标导师,有条件的可以线下面见导师;三是(10-11月)查阅计划院校招生简章、报名、准备报考材料;最后,在考核前(12-3月),认真学习,努力提升自己的外语能力、专业素养以及综合素质;复试准备(3-5月)面试PPT,主要包括自我介绍、科研经历及成果、博士阶段科研规划。

刘明慧成功考取华中农业大学农业昆虫与害虫防治专业博士研究生并获批国家公派留学资格攻读博士学位。他重点分享自己从本科到研究生阶段所有的材料递交的清单和方式,以及个人简历的制作技巧。在面试准备方面,他强调了四个核心环节,分别是学术背景、科研情况、科研成果和博士研究计划。

分享会后,王红波副院长讲话,他表示此次活动举办的非常好,三位同学的分享干货满满,研究生们需要在一起多交流多碰撞思想的火花,互相鼓励,排遣科研压力。申请攻读考博,一定要做好充分准备,知道读博是为了什么,在联系导师时,一定要主动,要有诚意,做一个有心人!

王配才副书记赠送毕业寄语,他希望每一个人都能根据自己的实际做好职业规划,选择适合自己的那条路,努力并坚持,相信不忘初心,方得始终。

最后,分享会在互送贺卡和共享蛋糕的欢笑中落下帷幕。祝愿生科学子在未来的道路上,始终怀揣着梦想,不断追求自我,成就更好的自己。(文/图:曹岚、徐子悦)