生命科学学院开展“七一”特色主题党日活动

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-24浏览次数:229

为深入推动党纪学习教育走深走实,学院党委组织教师党员于6月20日下午赴中国共产党纪律建设历史陈列馆开展“纪律在心,责任在肩,共筑教育新篇章”的庆祝“七一”特色主题党日活动。

1927年5月9日,在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会,选举产生了中央监察委员会——这是党的历史上第一个中央纪律检查监督机构,开启了党的纪律建设新阶段。”伴着讲解员的讲解,随着一幅幅历史图片和一件件珍贵文物进入视线,党的纪律建设历史脉络缓缓呈现。

参观中,全体教师党员仔细聆听讲解,或伫足观看展览,或集体讨论交流。大家纷纷表示,通过在中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习,能够近身感受到我们党在不同历史阶段纪律建设理念和主要成果,尤其是党的二十大以来,党中央以坚强政治定力和顽强意志品质,把全面从严治党坚定不移向纵深推进,取得了辉煌的成果,从而切身感受到党的纪律建设永远在路上。

参观结束后,学院党委书记刘妙龄带领全体党员重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,坚定时刻听党话、跟党走的信心和决心。

学院党委以党纪学习教育为契机,号召广大党员师生深入开展党纪学习教育,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,要求广大党员自觉对照《条例》各项规定,检视自身不足和存在问题,不断增强纪律意识,真正做到内化于心、外化于行,发扬党的优良作风,牢记初心使命,强化责任担当,推动学院在学校双一流建设和高质量发展中作出更大的贡献。

学习感言:

参观中国共产党纪律建设历史陈列馆,接受党性教育,让我印象最深刻的是人民军队在解放上海进入上海后露宿街头不扰民,体现的是一支严守纪律、真正为人民的解放军。作为一名和平年代的高校教师,虽然无法在战场前线抛头颅洒热血,但还是可以在属于我们的“战场”贡献自己的力量,这需要每一位教师严守党的纪律,严守师德师风,严守教师底线,在课堂上不仅传播知识,更要传播正能量和正价值,做真正为学生的人民教师。

——生物技术系党支部组织委员 夏明

通过此次参观学习让我对党的纪律建设历史和发展进程有了更加深入的了解,从早期的艰苦斗争到今天的繁荣发展,每一个阶段都体现了党对纪律的严格要求和不断自我完善的决心。展览中的许多历史案例让我深刻认识到,纪律是党的生命线,无论是在革命战争年代还是在和平建设时期,严明的纪律都是保证党的团结统一和战斗力的重要因素。

——植物科学系党支部书记 赵慧霞

通过此次参观学习,使我深刻认识到党的纪律建设对于党的发展和国家的繁荣稳定的重要性。从大革命到抗日战争,从解放战争到新中国成立,从改革开放到新时代,中国共产党走过的纪律建设之路见证了血与火、生与死、忠诚与背叛。经历了时间的考验,中国共产党更加坚信,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”作为研究生支部书记,我将不断强化研究生党员的组织意识,严明组织纪律,认真学习研读《中国共产党纪律处分条例》,筑牢底线意识,绷紧纪律之弦;引导研究生积极发挥党员的模范带头作用,始终严守学术道德与学术诚信,对自己负责,对自己的学术生涯负责,营造风清气正的学术氛围。

——研究生党支部书记 吕方舟

参观中国共产党纪律建设历史陈列馆过程中,我认为作为一名党员需认真感悟革命先辈的从政之德、治政智慧和廉政理念,我将常怀律己之心,坚定理想信念,继承革命先烈遗志,弘扬党的优良传统和作风,勇于砥砺奋斗,担当起新时代共产党员的责任。

——行政党支部书记 方博

通过参观学习,我深刻感受到从党的第一个反腐文件的出台,到党的八项规定的坚定执行,革命先烈和一代又一代的共产党员为此作出了艰辛的奋斗,才有了今天的良好局面。我们应该珍惜当下,潜心教学和科研的同时,加强纪律学习和建设,对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,挺膺担当。

——实验中心党支部书记 胡志辉