2024年湖北省高校遗传学教学研讨会在江汉大学召开

发布者:吕方舟发布时间:2024-06-17浏览次数:202

湖北省高校2024年遗传学教学研讨会于2024年6月15日在江汉大学圆满落下帷幕。本次会议由湖北省遗传学会主办,江汉大学生命科学学院(下简称“江大生科院”)承办。会议以“守正创新,数智化背景下的《遗传学》课程教改与实践”为主题,吸引了来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学等17家省内高校的60余名专家学者。江大生科院党委书记刘妙龄老师、教师代表和学生也积极参与其中。

上午的会议由江大生科院曾长立教授主持开幕式。江汉大学副校长张红星教授开幕式致辞,欢迎各位专家学者到校交流。湖北省遗传学会副理事长刘木根教授也代表学会致辞,感谢江汉大学生命科学学院精心筹备本次研讨会,期待本次研讨会促进湖北省遗传学教学更上新台阶。

在为期一天的会议中,与会专家学者围绕遗传学教学的创新模式、教学方法、实践经验以及面临的挑战与机遇等方面进行了深入交流与探讨。16场大会报告精彩纷呈,涵盖了数智化背景下遗传学教学的多层次多维度的创新与探索,涉及生物学、医学、动物学、园艺、智慧农业等多学科多专业方向。其中,关于“双轮三融”一流课程建设与实践的探索、现代遗传学视角下经典案例的讲解、组学时代遗传学教材修订的深入思考等议题,引发了与会者的广泛关注和热烈讨论。同时,遗传学课程思政元素的挖掘与融入、智慧农业专业中遗传学教学的应用探索以及遗传学实验教学模式的改革与实践等议题,也展现了遗传学教学与其他学科交叉融合的新思路和新方法。湖北省遗传学会遗传教学专委会主任,华中师范大学许文亮教授在交流中总结了当前遗传学教学“痛点”问题,并鼓励大家再接再厉,围绕这些问题开展教学改革和创新。江大生科院潘磊教授宣布此次大会报告的获奖名单,并代表组委会致闭幕词,为会议画上圆满句号。

此次研讨会的成功举办,为湖北省内高校遗传学教学领域的专家学者提供了一个交流与学习的平台,推动了遗传学教学的数智化改革与实践,必将促进我省遗传学教学的高质量发展。