江汉大学夏令营之把夏天“袋”回家——帆布袋的植物拓印活动顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-01浏览次数:83

在这个充满活力的夏日,一群活泼可爱的小朋友在江汉大学开启了一段特别的夏令营之旅。628日,由生命科学学院园艺协会承办的把夏天“袋”回家——帆布袋的植物拓印活动在J16C101活动室顺利开展。此次活动通过植物拓印的方式,带领小朋友们走进植物的世界,感受中国传统草木拓印的文化魅力!

活动伊始,生命科学学院兰红老师为小朋友们介绍了有关植物的趣味知识、普及了非遗拓印的历史、传承和创新,详细讲解了植物拓印的制作流程和注意事项,并逐步演示制作方法。在兰红老师讲解到不同的植物因为含有不同颜色的色素,就能染出不同颜色的布料等树叶颜色背后的科学奥秘时,现场小朋友纷纷拿起树叶和花瓣仔细观察,每一朵花儿、每一片叶子所蕴含着生命的奇迹。

在植物拓印科普之后,小朋友们积极热烈的讨论着如何摆放树叶的造型,现场气氛十分活跃。他们小心翼翼地将树叶放置在帆布袋上,在布袋上摆放形状,搭配色彩,以袋为纸,以花叶作画,小朋友用纸巾擦干叶片和花瓣上多余的水分和灰尘,再小心翼翼地在白色帆布袋上铺好,“可以摆放成什么图案呢?”“可以搭配花瓣摆放!做成一个环形!”……小朋友们在老师和园艺协会志愿者的帮助下,尽情发挥想象将树叶和花朵摆放在白色帆布袋上,不同的拼搭组合浮现了花与叶不同的美丽姿态。

“咚咚………”伴随着细碎的敲击声,一幅幅色彩斑斓、别具一格的植物图案跃然袋上。小朋友们发挥自己创意和想象力,认真地创作,在一个多小时的时间里,每位小朋友都收获了自己理想的创作作品,植物拓染展现出了他们的巧思和无限的创造力。

本次把夏天“袋”回家——帆布袋的植物拓印活动是江汉大学2024年夏令营活动的一个实践项目,活动通过植物拓印的独特方式,让小朋友们在手工活动中拥抱自然的同时提高了绿色生态环保意识,体验到传统非遗文化的魅力和创作的乐趣,营造了健康、快乐、和谐的成长环境。