凝聚青年力量 助力生态文明建设​​

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-13浏览次数:1208

——生命科学学院集体学习习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

430日上午1030分江汉大学生命科学学院党委组织全体老师与学生代表在三楼会议室集中收看了纪念五四运动100周年大会的现场直播。党委书记肖静主持了集体学习。她要求,全院师生要认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,深刻领会五四精神的时代内涵,青年师生要按照习总书记提出的六点要求肩负起新时代的使命担当。利用所学专业知识,凝聚青年力量,助力生态文明建设。

五四运动在我国近现代史上是具有跨时代意义的重大事件,习近平同志的讲话,回顾了五四运动的发生、发展,深刻阐述了五四精神,同时对新时代青年提出了六点要求。

观看习总书记的大会讲话后,师生们深受鼓舞。生物技术系的夏明博士说,作为一名新时代的青年教师,我们更应该将五四精神融入平时的课堂中,五四精神的本质是爱国精神,新时代更应该引导学生弘扬爱国主义精神,帮助学生将个人发展与中华民族伟大复兴结合,争做有理想,有信念,有品德,有担当,有本领,能够在困难中砥砺前行的向上向善好青年。

植物科学系的兰红博士认为,作为青年中的一员,作为新时代的青年教师,我们要把优秀青年的那一种精神,那一份信念,那一种魂魄全部融入到我们的血液,把最宝贵的青春贡献给我们所热爱的祖国,所钟爱的教育事业,要有纯洁而高尚的道德素质;要有强烈而持久的敬业精神;要有先进而务实的教育理念;要有渊博而精深的科学文化知识,做到为人师表,教书育人。

17级食品质量与安全专业的王天民同学说,听了总书记的讲话,我觉得我们应该加强自我精神和自我道德上的修养,要有自己明辨是非的能力,在实际的学习中,我觉得应该在专业学习和工作上不松懈,不怠慢,同时要学会创新,开创、学习新方法和新领域,为了中国的食品安全而奋斗。

17级食品质量与安全专业的李光炯同学表示,“五四运动不仅仅是我们需要铭记的历史,五四精神更是需要我们继承和发扬。在实际学习中,我们要在专业学习上孜孜不倦,记住每一个细节、每一步过程,将所学知识运用到今后的工作中。”

今天,我们处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。习近平总书记说:中国青年,在民族复兴的重要时刻应该做“顶得住”的人,江汉大学生命科学学院的全体师生将继续发扬五四精神,努力学习和工作,为建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴做出青年应有的贡献,在自己的人生中,书写绚丽的青春篇章。 (学工办 谭英)