生科院毕业论文(设计)工作程序

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-13浏览次数:1721

生科院毕业论文(设计)工作程序

__TH_L2__TH_L3

工作程序及要求

参考日期

第一阶段(前期工作)

(一)

各专业制定毕业论文(设计)工作计划,报学院教学管理办公室

第七学期13-14

(二)

认真确定课题和指导教师:

1. 教师填写“课题申报表”,经教研室、系、学院审核后确定课题和指导教师。

2. 召开毕业论文(设计)动员会,做好学生的思想动员工作,向学生宣布毕业论文(设计)要求及有关管理规定。

3. 组织选题,经师生双向选择,学院调整后确定课题学生分配名单,填写“毕业论文(设计)选统计表”,经主管教学副院长(系主任)审核签字后报教务处实践教学科备案。

4. 做好课题任务书的审查和各项准备工作。

第七学期14-学期末

(三)

指导教师向学生下达任务书,明确任务要求,学生签收。学院、系应检查、了解任务书下达情况,教务处随机抽查。

第七学期末(最迟第八学期第一周前半周)

(四)

学生开题报告工作

教师指导学生作好文献检索、外文翻译,文献综述和开题报告,学院、系应检查了解开题情况,教务处随机抽查。

第二阶段(中期工作)

(五)

认真进行毕业论文(设计)的指导及检查工作

1. 指导教师应按照《江汉大学毕业论文(设计)实施细则》中规定的职责,作好学生的指导工作,定期检查学生的工作进度和工作质量。

2. 学院、系、教研室根据自己的职责,了解、检查各专业工作进展情况,及时研究和协调处理毕业论文(设计)中的有关问题。

课表安排的毕业论文(设计)时间

(六)

中期检查

各级都要开展中期检查。学院教学副院长领导组织检查工作,填好检查记录。各专业组织中期汇报,学生自查并向导师汇报工作进度和工作质量,对达不到要求的学生给予警告,对优秀学生予以重视培养。检查日程通知教务处,教务处随机抽查。

毕业论文(设计)进展到一半的前一周

第三阶段(后期工作)

(七)

成立学院答辩委员会及各专业答辩小组,作好答辩工作安排,并报教务处实践教学管理科备案。

答辩前二周

(八)

审阅:学生将毕业论文(设计)于答辩前一周交指导教师,指导教师需认真审阅,写出评语和成绩。

答辩前一周(3天)

(九)

形式审查:学院(系)认真做好毕业论文(设计)的形式审查工作。对达不到要求的学生,应令其重写。否则,不接受其论文(设计)的评阅。

查重审查:利用知网进行查重审查,对超标的按规定分别由指导教师和学院教学指导委员会认定答辩资格。

答辩前一周内(1天)

(十)

评阅:答辩委员会将毕业论文(设计)交评阅教师评阅,写出评语和成绩。

答辩前一周内(3天)

(十一)

认真组织答辩

1. 答辩小组应详细审阅每个学生的毕业论文(设计),为答辩作好准备。

2. 答辩小组对学生逐个进行公开答辩,并作好答辩记录。学院组织力量抽查答辩情况,答辩日程通知教务处,教务处随机抽查。

毕业论文(设计)环节最后一周

(十二)

做好成绩评定:答辩小组提出学生建议成绩,学院答辩委员会负责审定最终成绩,并调整平衡,成绩正态分布,并符合学校有关规定。及时向教务处报送成绩表。

答辩后立即进行

(十三)

做好“优秀毕业论文(设计)奖”评选和推荐工作。,按有关要求申报校优秀论文(设计)奖及省优秀学士学位论文奖,并对有内容创新或有经济效益的优秀毕业论文(设计)推荐申报湖北省大学生优秀科研成果奖。

答辩后立即进行

(十四)

做好工作评估及总结。学院、系、教研室、指导教师认真作好工作评估及总结,并将书面材料交教务处实践教学管理科。教务处将总结全校情况,进行通报。

学期结束前

(十五)

毕业论文(设计)资料归档,由学院安排组织,按学校要求作好学生毕业论文(设计)档案整理归档工作。

学期结束前