植物科学系简介

发布者:王维发布时间:2018-05-21浏览次数:2593

植物科学系简介

 

园艺专业是江汉大学最早的本科专业之一,1987年开始创办。1997年正式授予本科学位。经过20多年的发展,逐步形成了以园艺植物生产为基础、园林规划设计为特色、园艺植物储藏加工和安全检测为辅助的都市园艺办学方向,紧紧围绕都市园艺“现代、高效、健康、休闲”特点进行办学。系下设置有遗传学教研室、植物学教研室、观赏园艺与生态学教研室;建有江汉大学现代植物技术研究所和江汉大学东方之子园艺设计研究所。2012年获批江汉大学园艺生物技术大学生实践创新基地;2013年列为湖北省高等学校专业综合改革试点项目;2014年获批武汉市都市园艺重点实训基地,同年园艺专业被评为江汉大学重点学科2016年获批湖北省荆楚卓越农林人才项目。经过20多年不断的建设和积累,园艺专业逐步形成了个比较稳定的研究方向一是园艺植物栽培与生理研究方向;二是园艺植物种质资源收集、评价保护及遗传改良方向;三是园林植物生态应用与规划设计方向;四是园艺产品采后处理、安全检测和营销方向等。

园艺专业现有专业教师18人,其中教授6人,副教授6人,讲师6,高级职称以上教师占60%教师中具博士学位10人,博士后经历的3人,硕士3,硕士以上学历教师占70%以上,中青年教师占60 %以上,职称结构、学历结构及年龄结构均合理。享受省、市级政府津贴2人,湖北省有突出贡献中青年专家2人,2人为武汉市“213人才工程人选,2人为武汉市学科带头人,2人为湖北省优秀青年教师,1人为武汉市劳动模范,2人为武汉市教育界名师,3人为武汉市优秀青年教师。湖北省植物生理学会副理事长1,省园艺学会常务理事1,省遗传学会理事2,国家自基金评审专家和省市科技评估专家2,国家豆类行业相关技术标准的审定人1,国际国内重要期刊审稿人或编委2。《植物育种学》为省级精品课程、《花卉学》为校级精品课程。

    近年来,本专业教师主持及参与国家科技项目10项,省重大科技创新计划1项,省科技攻关项目5项,省自然科学基金项目6项,教育部重点实验室开放性课题4项,市青年科技晨光计划2项,市科技攻关计划18项。在已经完成的20余项项目中,国际领先水平2项,国际先进水平3项,国内领先水平15项。获湖北省科技进步二等奖1项,三等奖2项,武汉市科技进步二等奖2项。成功选育园艺植物新品种4个,通过成果转化,使选育的豇豆系列新品种及其配套栽培技术应用推广应用全国20多个省、市和自治区,新增经济效益过亿元。获国家专利30项。在国内外学术刊物上公开发表科研论文200余篇,其中SCI收录40余篇、核心期刊100余篇。主编或参编教材6部,专著1部。近五年教师参加国际、国内学术交流100多人次。

    植物科学系建设有国家蔬菜种质资源库豆类蔬菜资源研究基地、湖北省豆类(蔬菜)植物工程技术研究中心和武汉市园林花卉(菊花)工程技术研究中心、江汉大学东方园艺设计研究所等开放性科技平台。在校外建立了8个实践教学基地和江汉大学都市农业试验示范基地等一批教学科研基地,拥有满足教学、师生科研需要的仪器设备和实验室,现有各类教学科研仪器设备1800余台(),总价值1500万元,为应用型人才培养提供了良好平台。

植物科学系注重学生独立思考和创新精神的培养坚持在教学中以学生为主体教师为主导留给学生更多的时间和空间让他们进行思考提高学生学习的主动性、思考的独立性思维的多向性、求异性和综合性。在教学过程中,大胆进行教学改革,近几年参与课程改革的项目达到10, 在线课程2门,得到了学生的高度评价和认可。组织学生积极申报开放性实验项目学生学术科研项目及学生创业项目,近五年来,学生开展开放性实验项目40余项,学生学术科研项目20余项,湖北省大学生创业项目2项,江汉大学大学生创业项目1项。鼓励学生积极参与教师科研项目,独立或与教师合作发表科研论文20余篇。2018年本专业大三学生田广梅以第一作者身份在国际顶级刊物Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(PNAS)上发表。5年来,学生在各类竞赛活动中成绩显著:2012年,1名学生获得第三届中国校园戏剧节等奖,2名学生获得湖北省大学生艺术节一等奖,5名学生获得武汉市诗歌朗诵比赛等奖。

本专业自1997年设立以来,已经为湖北省和全国各地培养了400多名毕业生。从近年来该专业毕业生的情况来看,园艺专业学生的就业呈现多元化、多领域的特点。2017年本专业就业率达到95%以上,就业形势很好。近几年毕业生约有15 %继续攻读硕士学位,大部分学生考上了全国知名高校如武汉大学、浙江大学、华中科技大学、北京林业大学、华中农业大学的研究生他们以较强的实验组织能力、设计能力、踏实肯干的工作作风及创新精神得到了就读导师的一致好评。就业学生大部分从事与园艺相关的生产管理、技术开发、应用研究、市场营销及学校教学等工作,得到了用人单位的好评和社会认可,社会声誉良好。