瓢泼阵雨迎学子 贴心服务叙情谊

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-23浏览次数:982

622早上7:30,生命科学学院毕业年级群和学院教师群格外热闹。“老师,我还有二十分钟到达学院门口”,学生们在群里报告着自己的行程,“好的,我马上到学校门口迎接”,负责对接的老师积极的回应着,室外大雨如注,群中师生交流如火如荼。至此,生命科学学院2020届毕业生返校工作正式拉开序幕。

精心筹备,建立四级毕业生离校工作体系。使毕业生返校工作顺利开展,学院根据学校的要求,借鉴兄弟学院经验,全院动员,制定了详细的工作方案,建立了院级—系级—楼栋—寝室四级毕业生离校工作体系。全体院领导、系(中心)主任、党支部书记分别为各级负责人,组建了以男教师为主力的20名志愿者。

营造氛围,建立全程点对点精准服务。学院内设展板“立德树人育桃李、学以致用创伟业”烘托了喜庆的毕业氛围,院长陈禅友亲笔书写的对联,更饱含了对2020届毕业生的期望。为了确保学生返校安全,学院采取“一专业一空间”的方式将人员隔离,并提前对工作区域进行全面消毒,准备了各类防护物资供学生使用;制定了“暖心迎接”措施,招募年轻党员、专任教师,采取“点对点”服务。学生从进入校门完成测温扫码、登记验证后,就有老师在校门接待,每栋楼、每层楼、每间寝室都有老师负责行李转运、离校手续咨询、疑难问题处理等工作。完成所有离校手续后,学生必须将离校信息反馈至对接老师。

全程关爱,上好离校最后一堂思政课。在学院离校办理点,陈禅友院长全面指挥,副院长周世力及时解答学生学历、学位问题。利用学生办理离校手续间隙,系主任、党支部书记、辅导员和班主任主动为学生送去祝福,听取学生对学校意见,关心和指导学生职业发展。对仍未就业学生进行一对一谈心和帮扶。在学生宿舍,肖静书记、刘妙龄副书记、院长助理曾长立分别深入各楼栋,带领系主任、党支部书记和志愿者老师,调配资源,帮助学生搬运行李。

青春不散场,未来尚可期。愿2020届每一位毕业生带着母校的温暖,开启灿烂的明天。